«Коллеги ничего не замечают». Айтишники рассказали, почему жертвуют сном ради развлечений

«Прокрастинация в ущерб сну» — термин, появившийся совсем недавно, но уже хорошо описывающий режим сна айтишника. До ночи пишешь код, а уже потом находишь пару часов на любимые сериалы. Спишь мало, зато от работы отвлекаешься. Решили поговорить с несколькими айтишниками о том, почему они жертвуют сном и пытаются ли с этим бороться.

Аня, бизнес-аналистКА

Когда обычно жертвуешь сном ради досуга?

Кажется, это мое регулярное состояние. В постоянном формате это началось на удалёнке. До этого были какие-то одиночные случаи. В этом году я сменила работу и сначала жила в неплохом режиме. Но потом меня перевели в другую команду, и как-то постепенно возникло ощущение, что все в этой команде опытнее/компетентнее меня. И при этом очень увлечены работой и все готовы go an extra mile [прикладывать дополнительные усилия].

Коллеги разбросаны по разным городам и странам, так что общаемся мы только онлайн. И мне кажется, что они онлайн всегда — даже в девять вечера. Иногда мне приходят уведомления из общего чата, и я понимаю, что кто-то в это время ещё работает. Утром захожу и вижу, что они уже онлайн в мессенджере, когда я только проснулась. Или были в сети поздно ночью — и мне кажется, я должна соответствовать. В общем, часто возникает мысль: раз даже более опытные коллеги уделяют работе столько времени, то уж мне с моим меньшим КПД точно нельзя просто закрыть ноутбук в семь вечера.

После этого я чувствую себя уставшей и мне хочется как-то компенсировать — пожить для себя. И это «для себя» может начинаться, скажем, в 10 или 11 часов вечера. Я люблю полежать в ванне, это очень расслабляет меня и кажется особенной наградой после тяжёлого дня. Получается, что иду туда в 23:00, начинаю там что-то смотреть. Даже если серия заканчивается, я часто чувствую себя такой уставшей, что не могу вылезти, чтобы пойти спать. И продолжаю лежать, начинаю смотреть что-то ещё. В итоге, в кровати оказываюсь в два-три часа ночи. Это вообще моё стандартное время уже многие месяцы.

Бывает, я чувствую себя сонной, но по моим меркам вечер ещё только начинается. Я ещё ничего по сути не успела, кроме работы. И если перетерпеть этот момент, потом снова чувствуешь себя жизнеспособно и можно ещё пожить несколько часов в своё удовольствие.

Аня, бизнес-аналист
В целом я из тех людей, которым нравится сначала переделать все дела, а потом уже отдыхать с чистой совестью. Обычно время отдыхать наступает очень поздно. Но я считаю, что раз я трудилась так долго, я заслужила право пожить для себя. А не сразу ложиться спать, чтобы наступил новый день, когда снова надо работать.

Я очень много всего хочу прочесть и посмотреть, но списки пополняются быстрее, чем я по ним иду. Я безнадежно отстала от своих друзей в пересматривании разных сериалов. Где ещё мне взять время на всё, что я хочу делать, если не отнять у сна?

По теме
«Я решил забить на сон»: Люди, которые жертвуют отдыхом ради развлечений
«Я решил забить на сон»: Люди которые жертвуют отдыхом ради развлечений

Сказывается ли такой режим на работе?

Мне непросто вставать по утрам — обычно я ставлю себе штук пять будильников. Обычно я наконец встаю по одному из последних. Несколько часов я чувствую себя вялой, не особо продуктивно работаю. В среднем, где-то после обеда мои мысли наконец проясняются. Потом слишком быстро наступает конец рабочего дня, мне кажется, что я должна была успеть больше, я чувствую вину за непродуктивное утро и продолжаю сидеть дальше.

В последнее время я ставлю себе будильник на конец рабочего дня, чтобы успевать жить свою жизнь, но и его я часто переставляю много раз ещё на 15 минут. Не думаю, что коллеги замечают что-то. При полной удалёнке совершенно неочевидно, чем и насколько заняты все сотрудники.

Влияет ли «прокрастинация в ущерб сну» на здоровье?

У меня довольно часто болит голова. Кажется, режим сна — одна из причин. Бывает, просто чувствую себя вялой и несчастной. Часто надеюсь отоспаться на выходных, но обычно не особо получается. Если просплю в выходные полдня, чувствую, что день короткий и я бездарно его потратила. Уже ничего не успеть или опять придётся поздно ложиться. В итоге, вечно какое-то разочарование.

Андрей Черномуров, web-разработчик

Когда ты обычно жертвуешь сном ради досуга?

С этой проблемой я столкнулся очень давно — думаю, ещё во время учёбы. Но это было не критично, так как прогулять пары — это не такая большая проблема. Первый серьезный «дэмедж» начал ловить, когда стал совмещать работу, учебу и начало отношений. Так как мне очень хотелось уделять время будущей жене, а его не хватало в сутках.

Позже, сменив уже пару работ, переквалифицировавшись в разработчика (до этого я тестил игры), понял, что проблема оставалась — хоть и периодами.  Однако на новой работе из-за нагрузок (и переработок) и удалёнки сбил режим, спал мало, вставал относительно поздно и работал порой до 12 ночи, а после работы занимался чем-то интересным и не очень — лишь бы весь день не уходил на работу. Помню, я чуть не уснул, играя с женой в It Takes Two.

По теме
Почему обновления так бесят пользователей — разбираемся с психологом
Почему обновления так бесят пользователей — разбираемся с психологом

Какие последствия такого режима ты заметил?

Физическое здоровье пошатнулось, появились проблемы с кожей. Что самое неприятное: сон, независимо от того, сколько ты спал, не приносил бодрости и сил. Морально испытывал выгорание, апатию, раздражение.

Как с ними справился? Я начал смотреть разные видео о том, как наладить режим дня. Первое, что я начал делать — стал железно ложиться спать в 12 ночи. Хотя бы неделю. Просто через моральные терзания сказал себе: «Буду смотреть сериалы и проходить видеоигры, когда высплюсь». Но через три дня я не почувствовал себя лучше.

Андрей Черномуров, работал web-разработчиком в A2SEVEN
Мне кажется, что программисты страдают от этого, потому что после работы часто продолжают думать о работе. Причем я не тот человек, который любит программирование и готов в свободное время этим заниматься. Но мозг будто бы сам перенастраивается.

Тогда добавил к этому «инфо-детокс». За час до сна не пользовался гаджетами и экранами. Только после этого ещё через три дня я впервые проснулся без усталости. Важно добавить, что это было не с первой попытки.

Маша,  QA-инженер

Обычно это проявляется, когда на работе происходит то, что вызывает очень сильный стресс и отнимает неимоверное количество сил — новые релизы, что-то сломалось, что-то пошло не так и так далее. Еще бывает в моменты, когда все так стремительно меняется, что кажется, что я теряю себя во всем этом вихре.

Сказывается ли это на работе?

Да, общим уровнем усталости, который мешает долго и продуктивно работать. Иногда приходится откладывать задачи, чтобы не доводить себя до состояния полного истощения. Я не думаю, что коллеги замечают. Во всяком случае мне никто ничего не говорил. А какой-то более существенный уровень усталости всегда можно списать на тонну рабочих задач/релизы/ситуацию в стране и мире.

Жалеешь ли ты, что пожертвуешь сном?

Обычно нет. То время, которое я не спала, принесло мне много приятных эмоций. Иногда даже кажется, что если не эти ночные посиделки за играми/книгами (иногда с друзьями), то я бы не чувствовала себя живой вообще. Сожалений не было даже после 48 часов без сна.

По теме
«Тимлидам недостаточно быть успешными». Узнали, как и зачем айтишники становятся менторами
«Тимлидам недостаточно быть успешными». Узнали как и зачем айтишники становятся менторами

Илья Гусев, Embedded Software Developer

На самом деле, практически всегда. Я в целом пытаюсь получить от дня как можно больше. Поэтому и получается так, что именно на вечер и ночь приходятся просмотр фильмов, видео на YouTube или лекций, прохождение видеоигр, чтение. Иногда получается заставить себя лечь спать, конечно. Но очень-очень редко.

Сказывается ли это на работе и здоровье?

На работе практически нет заметных последствий. Единственное, утром несколько часов я вообще не соображаю. А вот физически очень тяжело при каждом пробуждении. Сейчас я вообще не могу встать, если на утро нет какого-то четкого дела, которое я не могу отложить.

Пытаешься ли ты бороться с таким видом прокрастинации?

Иногда! Сейчас ставлю на утро репетитора по английскому. Ещё у меня есть лайфхак: разбивать задачи на мелкие и закидывать их в Trello. И я не про рабочие таски. Например, можно добавить пункты: «посмотреть тиктоки», «прочитать 10 страниц книги». Вот задача «ответить на вопросы про прокрастинацию» у меня тоже стоит в Trello. Так я хоть как-то контролирую то, что я делаю в течение дня. И вечером могу посмотреть на список выполненных «досуговых пунктов» с радостью. А часть из них спокойно отложу на следующий день.

article widget img
«‎‎Главная ошибка собеса — подгонять ответы»‎. Рекрутеры рассказали о найме в IT
Откуда берутся IT-рекрутеры, с какими трудностями они сталкиваются в попытках закрыть позиции и какие ошибки сами совершают на интервью — полезно знать перед тем, как искать работу.
Телеграм-канал про Образо­вание, карьеру и жизнь в IT

Читайте по теме

nerd head nerd letter

Мир содрогнулся, когда узнал, что читают разработчики по ночам...

Ничего криминального — только полезная еженедельная рассылка от Bubble. Тренды в айти, лайфхаки и советы экспертов.

Ты — котик! Проверяй почту
Нам нужен настоящий адрес эл. почты